Как можно выписать из квартиры осужденного

Как можно выписать из квартиры осужденного


Можно ли выписать из квартиры заключённого?

Зачем некоторые выписывают осужденных родственников из квартиры? Можно ли это сделать без согласия самого осужденного? И какой «сюрприз» ожидает тех, кто купил квартиру, от приватизации которой когда-то отказался нынешний заключенный?

Из истории вопроса

Ситуации, когда из квартиры приходится кого-то выписывать, — не редкость. Основную долю «выписников» составляют дети. которые после развода родителей уезжают из квартиры одного родителя к другому, или сами бывшие супруги. Однако в жизни бывают и другие обстоятельства, когда, например, перед родственниками встаёт вопрос об «изгнании» из дома члена семьи, который отбывает срок в тюрьме.

Стоит оговориться сразу: выписать такого родственника навсегда не получится. Его можно выписать только на период, в течение которого он отбывает наказание. Но когда отбывший наказание вернётся домой, прописать его придётся снова — Конституция его защищает так же, как любого другого гражданина своей страны. Кроме того, помимо Конституции, на защите у «сидельца» статья 71 Жилищного кодекса РФ. которая говорит, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма <…> не влечёт за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма» (если квартира неприватизированная).

Но так было не всегда. В советское время закон к заключенным был чрезвычайно строг. Статьей 60 Жилищного кодекса РСФСР предусматривалось, что через полгода любое жильё подлежит отчуждению, если хозяина в нём не проживает. Статья имела свои исключения: жилплощадь не забирали у моряков дальнего плавания, военных или тех, чьё отсутствие дома было напрямую связано с работой. Заключённые в число «защищаемых», конечно, не попадали. Они лишались квартиры и оставались на улице, что служило дополнительным наказанием, помимо самого срока, и причиной, по которой многие из них снова возвращались в места заключения спустя непродолжительное время после выхода на свободу. То есть, в шутке про «украл, выпил, в тюрьму» из «Джентльменов удачи» была своя — большая — доля правды.

В июле 1995 года постановлением Конституционного суда РФ № 8 отбывание срока прекратило быть основанием для лишения жилплощади. Затем последовала и вышеупомянутая запись в Жилищном кодексе. которая узаконила сохранение права на жилплощадь вне зависимости от продолжительности отсутствия на ней.

Для того, чтобы было наглядней, разобьём всю процедуру выписки заключённого на несколько шагов, которые его родственникам необходимо выполнить. Стоит иметь в виду, что есть два способа выписать осужденного из квартиры: по решению суда или обратившись в паспортный стол. Выписать можно также двумя способами: полюбовно, то есть с согласия родственника, или без его согласия.

Но прежде чем начинать всю процедуру выписки, следует обратить внимание на самый главный момент, а именно — статус квартиры. Она может находиться в частной собственности или принадлежать государству .

Когда квартира муниципальная

Вариант 1. По собственному желанию

Безусловно, идеальным вариантом для родственников является снятие с учёта осужденного по его собственному желанию. И зачастую бывает так, что «сожители» заключённого идут на это не потому, что хотят навсегда откреститься от него, а по более прозаичным причинам — оплата коммунальных услуг полностью и надолго ложится на тех, кто сейчас проживает в квартире. Тогда осужденный добровольно снимается с регистрационного учёта, зная, что, отбыв срок, он вернётся и снова пропишется дома.

Что для этого нужно? Стандартный пакет документов: заявление осужденного и копия паспорта, заверенная администрацией исправительного учреждения. Также заявление и паспорт владельца жилища и копия приговора, которая станет основанием для снятия с учёта. Все документы собираются и передаются в паспортный стол. Самым проблемным в этой бюрократической истории является момент получения копии приговора. В большинстве случаев суд выдаёт её лишь сторонам дела. Если осужденный – ответственный квартиросъёмщик квартиры, проблем нет, копию приговора ему выдадут, и все бумаги у него будут на руках.

Что же делать, если ответственным квартиросъёмщиком заключенный не является и весь пакет документов собирает его родственник? Тут есть два способа решения проблемы. Вариант первый – получить копию приговора у осужденного. Если получить документ у него из рук ответственный квартиросъёмщик не успевает (заключенного отправили отбывать срок в другой город), следует написать заявление в суд, в котором необходимо указать, что копия приговора нужна для снятия с регистрации осужденного. Также можно обратиться непосредственно к судье, который рассматривал дело и выносил приговор. Ему следует объяснить, для чего необходима копия протокола, и добиться получения ценной бумаги на руки.

Вариант 2. По решению суда

Конечно, случается и так, что осужденный не соглашается добровольно выписаться из жилья. Тогда есть возможность выписать его из квартиры в одностороннем порядке через суд.

В этом случае пакет документов несколько иной. В него входит договор социального найма и копия паспорта осужденного, которую заверил комендант или начальник лагеря. Также необходимо подготовить заявление в суд, в котором содержится просьба к рассмотрению о снятии с учёта родственника. Можно в этот пакет документов приложить копию приговора суда (что необязательно, так как суд в большинстве случаев сам запрашивает данный документ).

А как ситуация будет складываться потом? После отбытия срока осужденный имеет право вернуться и восстановить свою прописку.

Если за время отбывания его срока собственник успел поменять муниципальную квартиру на другую, родственник из мест лишения свободы получит право прописаться и в новой квартире.

Если же вы эту муниципальную квартиру решили приватизировать и продать, заключённый пишет отказ от приватизации в вашу пользу, начальник лагеря заверяет документ, и вы спокойно приватизируете и продаёте квартиру. В чём подвох? В том, что, отказываясь от приватизации, ваш родственник не отказывается от права пользования квартирой. Поэтому если продавец нечестный и умолчал о том, что квартира имеет обременение, через какое-то время сиделец может заявить о своём праве проживания уже новому хозяину квартиры.

А может быть и так: вы едете к родственнику в места отбывания наказания, получаете от него отказ от приватизации и доверенность на продажу (всё заверенное начальником лагеря), продаёте квартиру, ничего не сказав покупателям, а через некоторое время, отбыв наказание, родственник подаёт в суд на признание сделки недействительной, поскольку на него было оказано давление. Что будет в этом случае? Ничего хорошего: судом такая сделка может быть признана недействительной.

Если квартира приватизированная

Если рассматривать ситуацию с приватизированной квартирой, то тут может быть несколько вариантов развития событий в зависимости от того, участвовал осужденный родственник в приватизации или нет.

У заключённого, участвовавшего в приватизации, остаётся право собственности и право проживания в квартире. Выписать его из квартиры реально только на время отбывания наказания, чтобы не оплачивать те самые жилищно-коммунальные услуги, которыми отсутствующий человек не пользуется. Делается это через суд или добровольно — с пакетом документов, о котором мы писали выше. Единственный важный момент, на котором стоит заострить внимание — сняв родственника с регистрационного учёта на время, вы не сможете провести никаких сделок с квартирой без разрешения осужденного.

Конечно, можно уговорить родственника подписать доверенность на продажу и все-таки продать квартиру, закон этого не запрещает. Но станут ли рисковать покупатели? Никто не знает, как поведёт себя осужденный, отсидев срок. Если человек порядочный – оставит всё как есть, он же сам подписал родственникам доверенность. А если нет? При самом плохом варианте он подаст в суд и потребует признать сделку недействительной. объяснив суду, что на него оказали давление и буквально заставили дать согласие на продажу. Сделку признают недействительной, и всё вернётся на круги своя.

А есть другой вариант, при котором квартиру приватизировали, а осуждённый от приватизации отказался (неважно, находясь на воле или в тюрьме), в вашу пользу. Тогда выписать его можно на время, пока он будет в местах лишения свободы отбывать срок. Собственник квартиры в это время волен совершать любые сделки с квартирой. Он может её подарить, продать, а может спокойно продолжать в ней жить. Но есть один нюанс: осужденный в любом случае вернётся на эту жилплощадь. Разрешение на повторную прописку ему получать даже не придётся. Он не собственник, но право на проживание в квартире у него пожизненное. Государство позаботилось о своих гражданах. Жилищный кодекс (ст. 31, п.4 ) защищает тех, кто отказался от приватизации, и не даёт им остаться без дома, независимо от того, сменился собственник жилья или остался прежним.

Тоже про то же

Know­r­e­a­l­t­y.ru



как можно выписать из квартиры осужденного:Можно ли выписать из квартиры заключённого? Зачем некоторые выписывают осужденных родственников из квартиры? Можно ли это сделать без согласия самого осужденного? И какой «сюрприз» ожидает тех,

как можно выписать из квартиры осужденного

Как можно выписать из квартиры осужденного 7 9 10