Болит зуб только когда лежишь

Болит зуб только когда лежишь


В ситуации, когда инфекция из кариозной полости достигает пульпы зуба – мягкой ткани, расположенной внутри зуба и обеспечивающей обменные процессы в нем, она воспаляется и сообщает об этом процессе довольно сильной болью.

Как только боль возникла, следует немедленно обращаться к врачу. Иначе, когда пульпит, минуя острую стадию, переходит в хроническую, неизбежно развитие более сложной патологии – периодонтита.

Основной симптом пульпита - невыносимые боли. Впрочем, на начальной стадии заболевания они могут быть еще терпимыми, проявляясь, в основном как реакция на холодное или горячее. В отличие от кариеса, боли, возникающие от воздействия различных раздражителей, длительно время продолжаются и после устранения этих раздражителей.

Боль усиливается обычно в ночное время в положении лежа, часто отдает в ухо, висок или гортань, она носит приступообразный характер (периоды покоя чередуются с болевыми промежутками) и не имеют точной локализации, поэтому человек не всегда может понять, какой именно зуб у него болит.

Попытки «перетерпеть» эти боли ни чему хорошему не приводят – пульпит переходит в хроническую форму, а потом становится причиной развития периодонтита.

Пульпит чаще всего возникает как осложнение нелеченого кариеса. но может быть и результатом медикаментозного воздействия на пульпу или некачественного лечения глубокого кариеса. Редко, но случается, что пульпит возникает как следствие распространения инфекции при общем заболевании.

Пульпиты могут быть острыми и хроническими – когда воспаление протекает не очень остро, то затухая, то обостряясь. Хронические пульпиты могут быть фиброзными, гангренозными и гипертрофическими.

Хронический фиброзный пульпит возникает при переходе острого воспаления в хроническое. Сначала появляется острая боль в зубе, потом она стихает и возникает периодически от различных раздражителей, в том числе от вдыхания холодного воздуха. Но боли может и вовсе не быть, однако в зубе при этом чаще всего обнаруживается глубокая кариозная полость.

Хронический гангренозный пульпит – следствие длительно протекающего фиброзного пульпита: в кариозной полости под влиянием гнилостной инфекции пульпа распадается, и появляются длительные ноющие боли от различных раздражителей, больше всего от горячего, появляется гнилостный запах изо рта.

Хронический гипертрофический пульпит тоже развивается на фоне длительно протекающего фиброзного пульпита: разрастается ткань пульпы и заполняет кариозную полость, вызывая сильные боли при жевании или как реакция на холодное, горячее, кислое, сладкое, соленое.

Иногда возникает кровоточивость.

Первая помощь

Чтобы снять сильные боли, следует принять обезболивающее средство ("Кетанов", ибупрофен, "Анальгин"). Затем нужно удалить из кариозной полости остатки пищи и прополоскать рот. Если по ощущениям, гнойного процесса в зубе нет, то полоскание теплой водой уменьшит боль, а если есть, то лучше полоскать холодной. Также для обезболивания можно вложить в кариозную полость ватный шарик с обезболивающим средством. Но это получится только в случае, если кариозная полость настолько велика, что в ней способно что-либо удержаться. При первой же возможности следует срочно обратиться к стоматологу .

Диагностика

Для качественного лечения каналов (эндодонтии) необходима прежде всего точная диагностика – на рентгеновском аппарате делаются прицельные или панорамные снимки. чтобы поставить точный диагноз, определить проходимость корневых каналов и их размеры. В процессе лечения длина канала и его особенности в дополнение к рентгену определяются с помощью аппарата - апекслокатора. Этот цифровой искатель верхушки зуба замеряет длину любого корневого канала и мгновенно предоставляет информацию, необходимую для его обработки.

Лечение сегодня безусловно доставляет меньше мучений, чем больной зуб. Оно проводится под местной (по необходимости – общей) анестезией и абсолютно безболезненно. Прежняя схема, по которой сначала на зуб накладывалась паста с мышьяком, а через определенное время проводилось лечение, теперь применяется редко. В основном, в случаях со сложным анатомическим строением зуба, в многокорневых зубах или при повышенной болевой чувствительности. При этом все чаще применяются безмышьяковистые пасты, отличающиеся тем, что локально воздействуют на пульпу, не оказывая влияния на костную ткань.

В идеале лечение пульпита выглядит так: анестезия (обезболивание), снятие бором тканей зуба, пораженных кариесом, удаление пульпы зуба (депульпирование); механическая обработка каналов с помощью специальных инструментов; антисептическая обработка каналов; их пломбировка и пломбировка зуба. Однако на практике редко оказывается так, что у пациента все каналы многокорневого зуба оказываются полностью проходимыми, а от их качественной обработки зависит и качество лечения зуба, и возможность в будущем избежать такого осложнения, как периодонтит.

Поэтому часто лечение пульпита проводится за два, а то и три приема, во время которых доктор закладывает в каналы необходимые препараты для расширения каналов. Все этапы лечения проводятся под рентгенконтролем, чтобы стоматолог-терапевт видел, насколько точно и качественно он запломбировал каналы.

Современная стоматология, используя новые возможности эндодонтического лечения, позволяет восстановить и сохранить разрушенные зубы, прежде считавшиеся бесперспективными. Они могут быть использованы в качестве опоры под более сложные конструкции, такие как мостовидные протезы. Можно на сохранившемся основании «вырастить» эстетически и функционально полноценный зуб. Хотя новые технологии заменяют прежний способ восстановления коронковой части зуба с использованием стекловолоконных и анкерных штифтов – не самых надежных конструкций. Их постепенно вытесняют культевые вкладки, изготавливающиеся в лабораторных условия и точно повторяющие формы канала. Они устанавливаются в качестве основы для металлокерамических коронок. Достоинство этой технологии заключается в том, что она позволяет сохранить и использовать корни зубов, ранее подлежащие удалению, даже если кроме собственно корня, от зуба ничего и не осталось. А это значит, что во многих случаях можно избежать съемного протезирования .

Профилактика

Единственный способ избежать пульпита – вовремя и качественно лечить кариес. А еще лучше – не допускать его развития, что в сегодняшних условиях вполне достижимо, учитывая, что основная мера профилактики кариеса – соблюдение правил гигиены и рациональное питание .

© Доктор Питер



болит зуб только когда лежишь:<p> В ситуации, когда инфекция из кариозной полости достигает пульпы зуба &ndash; мягкой ткани, расположенной внутри зуба и обеспечивающей обменные процессы в нем, она воспаляется и сообщает об этом процессе довольно сильной болью.</p> <p> Как только боль возникла, следует немедленно обращаться к врачу. Иначе, когда пульпит, минуя острую стадию, переходит в хроническую, неизбежно развитие более сложной патологии &ndash; периодонтита.</p>

болит зуб только когда лежишь

Болит зуб только когда лежишь 14 10 10